Dès mes débuts dans l'aquariophilie,
je me suis intéressé à la chimie,
fort complexe et instable, de l'eau.
TH, GH, PH conductivité et turbidité
n'avaient plus de secret pour moi!

Par passion, j'ai élevé des poissons
originaires du bassin de l'Amazone et
vivants dans des eaux très peu minéralisées,
les symphisodons aequifasciatus.
discus
Par goût j'aime aussi boire des eaux très douces
comme la "Volvic" par exemple ...
Pour ces diverses raisons
j'ai donc déclaré la guerre au calcaire
et donc au tartre
disgracieux, sournois et vecteur de bactéries:
le tartre c'est poreux, elles adorent ça,
pas moi !

Et comment faire pour se débarrasser de cet encombrant minéral
qui "durcit" l'eau,
si vous ne vivez pas en Auvergne ou en Bretagne ??

Adoucisseur d'eau, carafe filtrante et
bien sûr, acide chlorhydrique !!
chloridrique
C'est dangereux, je vous le concède
mais tellement plus efficace
et moins cher
que tous ces produits soit disant détartrants!
J'en utilise, dilué,  à chaque fois que nécessaire:
toujours une bouteille chez moi !
D'où mon surnom de Chloridricman !!

Un conseil toutefois:
ne jamais utiliser cet acide sur du chrome (des robinets par ex)
ça tache irrémédiablement ...